Le origini

Capichera sorge in un angolo di Sardegna, incastonata fra le rocce granitiche della Gallura, in uno scenario naturale unico che gronda di tradizioni storiche importanti e di grande fascino.
Sebbene la tradizione vitivinicola della famiglia Ragnedda avesse radici remote, e alcune vigne già crescessero in un territorio particolarmente vocato, è stato nei primi anni ’80 che Fabrizio e Mario intuiscono il grande potenziale del Vermentino vinificato in purezza e si accorgono che l’unione straordinaria di questo vitigno con i suoli granitici vicini al mare può dare vita a qualcosa di unico.
Essi comprendono che il Vermentino di Gallura, prodotto nei vigneti di famiglia di Capichera, è un vino bianco di alto profilo in grado di confrontarsi con i migliori bianchi del panorama internazionale. Portano avanti, con passione, un processo di nobilitazione che traccia quello che è un percorso unico. Investendo grandi energie, stabiliscono nuovi ed elevati standard qualitativi: dedicano al vigneto un’attenzione prioritaria ed esigente, e poiché ogni appezzamento ha peculiarità proprie cominciano da subito a produrre vini dai singoli vigneti. Sono i primi al mondo a vinificare il Vermentino in barrique.

Il 1980 vede la nascita del primo Vermentino in purezza con etichetta Capichera. Pioniera dell’enologia di qualità in Sardegna, Capichera, con il proprio lavoro e con i suoi vini, ha il merito della rinascita e della rivalutazione enologica di questa regione.
Da allora Capichera ha ampliato i suoi orizzonti produttivi: acquisendo negli anni ’90 due nuove proprietà, ad Olbia e Palau, ha puntato anche su altri vitigni, che nel terroir gallurese riescono ad esprimersi in modo unico ed originale. Si impiantano Syrah e Carignano per produrre i rossi Assajé, Manténghja e Albòri di Làmpata, dimostrando che in Sardegna è possibile produrre eccellenti vini non solo dai tradizionali vitigni, come il Vermentino, o riscoprendo grandi autoctoni come il Carignano e il Cannonau, ma anche da vitigni internazionali come il Syrah.
Oggi Capichera si compone di circa 50 ettari di vigneti, ubicati in alcune delle aree più vocate della Sardegna.

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